A noite
de Natal e o almoço do dia 25 - ao contrário do Réveillon - costumam ganhar os
contornos de festas mais íntimas, para pessoas queridas como familiares e
amigos próximos. Mas esse caráter reservado não denota que a ocasião inspire
menos cuidados em sua organização. Assim,
quem vai receber e celebrar em casa precisa planejar. Sem muita complicação, mas com um pouco de atenção aos detalhes, é possível deixar qualquer
ambiente bonito, confortável e no clima certo para inspirar os convidados –
afinal, é hora de festejar o ano que vai terminando e tomar fôlego para o que
vem por aí.
Acompanhe algumas dicas e veja como
preparar a sua casa para a festa dos dias 24 e 25 de dezembro e para a virada
no dia 31:
Calcule o
número de convidados
Uma festa
confortável comporta no máximo duas pessoas por metro quadrado. A lista ultrapassou um pouco o tamanho
ideal? Simples! Abra mais espaço nas áreas sociais guardando alguns móveis. Retire
aqueles itens que não serão aproveitados durante a festa, como mesas de centro
muito baixas e revisteiros, e guarde-os no quarto. Assim, se o número de convidados exceder muito o
espaço disponível no apartamento ou casa, considere outras opções, como alugar
o salão de festas do condomínio ou um espaço para eventos.
Retire
excessos dos móveis
Deixe o
mínimo de objetos nas mesas laterais, de centro e estantes. Ficam enfeites
temáticos, como bonecos do Papai Noel e vidros cheios de bolas coloridas, e
saem vasos de cristal, por exemplo. Quem espera receber crianças deve redobrar
esse cuidado e retirar do alcance dos pequenos tudo o que for frágil e
quebrável. Evite, também, colocar faixas e balões nas paredes: esses recursos
dão peso aos espaços, além de causar possíveis estragos ao acabamento e à
própria celebração.
Monte uma
mesa bonita
Escolha
uma toalha bonita, de uma cor só ou com motivos natalinos, para compor a mesa
principal. Para enfeitar, um arranjo central de flores ou frutas e um par de
castiçais são suficientes. Com mais elementos, a mesa pode ficar visualmente
poluída. Se dispuser de um aparador, use-o para acomodar os utensílios de
servir e consumir. Coloque
os copos lado a lado e organize os talheres, apoiando as facas nos dentes dos
garfos a fim de montar conjuntos. Com os pratos, monte pilhas e tente manter
uma coerência de cores e estilos para as louças. Copos,
pratos e talheres de plástico devem ser evitados, pois tiram a elegância da
festa. O uso de guardanapos de
papel é liberado, mas dê preferência aos mais grossos e coloridos em verde,
vermelho ou dourado e coloque-os dobrados sobre o aparador ou a mesa,
preferencialmente sobre uma bandejinha ou um pratinho bonito.
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