Encontrou um pontinho de bolor num bolo, doce ou pão?
Esqueça! Nem pense em cortar a parte com sinais de mofo e comer o resto. Essa
atitude, aparentemente inofensiva, esconde uma série de riscos. A ingestão de
alimento embolorado pode causar diarreia, alergias respiratórias, intoxicação
alimentar e até câncer. Afinal, uma das substâncias encontradas em alimentos
embolorados é a aflatoxina, potencial causadora de câncer.
Quando um alimento tem marcas de mofo em uma parte,
todo o restante pode estar contaminado por toxinas. "O fungo não é
composto apenas pela parte visível. Quando é possível observá-lo na superfície
do alimento, sua colônia já está bem desenvolvida na parte de dentro. É lá que
são produzidas as substâncias nocivas, chamadas de micotoxinas, que variam
de acordo com a espécie do fungo", alerta o biomédico Roberto Martins
Figueiredo.
Os fungos mais perigosos são encontrados em grãos, com
maior incidência nos industrializados, e também em frutas frescas e sucos
de uva. Mas outros alimentos também representam riscos, como bolos, frutas
secas, pães e doces. O alimento não pode ficar exposto a umidade, calor e, em
alguns casos, escuridão. Essas características proporcionam um ambiente
adequado ao crescimento do bolor. No verão, por causa das altas
temperaturas, o risco de contaminação aumenta.
Veja abaixo dicas para evitar o bolor e o desperdício
de alimentos nas cozinhas residenciais:
- Mantenha os pães de forma na geladeira respeitando o prazo de validade
- Atenção nas condições de temperatura, umidade e no local de armazenamento dos alimentos
- Os não perecíveis não precisam de refrigeração, mas devem ser guardados em um local limpo e livre de umidade
- Verifique se os sucos industrializados estão com a data de validade em dia e sem amassados na caixa. E não se esqueça de lavar as mãos sempre antes de manusear os alimentos
- Hortaliças e frutas devem ser mantidas na geladeira
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