sábado, 15 de setembro de 2012

Saúde - Dr. Bactéria em Mitos e Verdades

A cultura brasileira é baseada em tradições. Sempre ouvimos de nossas mães e avós algumas coisas que não sabemos se é verdade ou não. Portanto, o Dr. Bactéria está pronto para dizer “Verdade” ou “Mito”!

Não se deve lavar carne. VERDADE: ao lavar, aumenta-se a quantidade de água na carne, o que facilita a propagação e a penetração dos germes. A lavagem também pode levar à perda de nutrientes.

Não soprar velas em cima do bolo. VERDADE: na hora de soprar as velinhas, elas devem ser retiradas para que a saliva de quem sopra não contamine todo o doce. Bolos recheados e com cobertura não podem ficar mais de duas horas em temperatura ambiente.

Nunca se deve guardar alimentos quentes na geladeira. MITO: devemos colocar os alimentos ainda quentes na geladeira, em recipiente abertos. Deixe esfriar um pouco. Isso vale inclusive para as sobras de uma refeição. Tampar após duas horas. Dizem para não fazer isso, pois a geladeira gastará um pouco mais de energia, mas é o melhor para a saúde.

Nunca comer ovo com gema mole. VERDADE: ninguém deve ingerir ovos crus ou semicrus por causa do risco de contrair salmonelose. Clara e gema devem sempre estar firmes e bem cozidas. Os ovos têm ainda prazo de validade e devem ficar dentro da geladeira, não na porta.

Só é necessário lavar as mãos após usar o banheiro. MITO: o correto é lavar as mãos antes e depois de ir ao banheiro. Antes, para não contaminar as partes íntimas. Também é recomendado lavar as mãos ao chegar em casa, antes de comer, antes de brincar com crianças, depois de espirrar ou tossir, depois de brincar com animais e após usar computadores.

Não secar louças com pano de prato. VERDADE: louças limpas devem ser secas na máquina de lavar, no escorredor, ou enxutas com panos descartáveis. O pano de prato úmido pode contaminar as louças recém-lavadas com germes escondidos no tecido.

Frutas devem ir direto para a geladeira. VERDADE: ao chegar em casa, coloque as frutas (com exceção das bananas) na geladeira. Lave-as ainda geladas em água potável corrente uma a uma. As que são consumidas com casca devem ficar por dez minutos em solução de uma colher de água sanitária em 1 litro de água.

Um comentário:

  1. Em toda parte temos os germes, bactérias e outros microorganismos. Interessante saber que alguns deles, trabalham a nosso favor.Eu falo sobre isso na minha página. Lá tem aquela velha duplinha da "bactéria boa & bactéria ruim".

    ResponderExcluir

Blog do Programa Atualize

Blog do Programa Atualize