Quem resiste àquele
cheirinho de café de manhãzinha ou no meio da tarde? Quentinho, frio, com
leite, puro, amargo ou bem docinho, o café está no topo das bebidas mais
consumidas não só pelos brasileiros, mas no mundo todo. Além de saborosa e
popular, a bebida também é controversa: afinal, o café faz bem ou faz mal para
a saúde? O café não é considerado uma das paixões nacionais à toa. Ele
apresenta números bem impressionantes. Segundo dados do Conselho Nacional de
Café de 2012, cerca de 97% dos brasileiros com mais de 15 anos consomem café
diariamente. Outro levantamento, do Instituto Brasileiro do Café, mostra que no
país são consumidos mais de 80 litros da bebida por pessoa por ano. Apesar
de ser uma das bebidas mais populares, ainda existem muitas controvérsias
acerca do café. Alguns pesquisadores garantem que ele traz benefícios para a
saúde, como estimular o foco e a atenção e até ajudar a combater a depressão.
Mas outros afirmam que pode prejudicar a saúde, causando arritmia, problemas
gastrointestinais e insônia. No entanto, a maioria dos pesquisadores
parece concordar que o limite entre os benefícios e os prejuízos da bebida é a
quantidade consumida e o modo de preparo. Veja alguns mitos e verdades
sobre o café!
Algumas pessoas devem evitar o consumo do café: VERDADE
Aquelas
que possuem sensibilidade à cafeína (a eliminam mais lentamente do corpo),
gestantes, mulheres na menopausa, pessoas com problema de má digestão, de
insônia ou idosos devem ter cuidado e consumi-la com moderação. "Porém,
estudos mostram que um consumo total de cafeína por dia inferior a 300 mg não
apresenta riscos", aponta Tatiane Muniz de Oliveira, nutricionista do
Hospital Israelita Albert Einstein.
Café tira o Sono – VERDADE
Em
concentrações elevadas, a cafeína pode afetar a qualidade do sono e agravar os
sintomas de insônia. "Por ser uma substância estimulante, a cafeína faz
com que o sistema nervoso seja acionado, levando as glândulas a liberarem
adrenalina, o coração a bater mais rápido e o sangue a ganhar mais glicose,
provocando aumento da concentração e estado de alerta", diz a
nutricionista Andressa Barbosa, coordenadora do programa de Educação
Nutricional Viva Melhor da Risa Restaurantes Empresariais.
Crianças não podem tomar Café – MITO
Embora
as crianças não tenham tanto o hábito de consumir café, elas consomem outros
produtos ricos em cafeína como refrigerantes à base de cola, chás gelados e
chocolates. "Mas sua ingestão (do café e dos alimentos que contenham
cafeína) também deve ser moderada, não sendo recomendado um consumo maior que
2,5 mg de cafeína por quilo de peso por dia. Ou seja, se uma pessoa pesa 60 kg,
o máximo de cafeína que deve consumir é 150 mg, o que equivale a duas ou três
xícaras de café coado", ressalta Tatiane Muniz de Oliveira, nutricionista
do Hospital Israelita Albert Einstein.
Cafeína deixa a pessoa mais Atenta –
VERDADE
Ela
tem efeito sobre a descarga das células nervosas e a liberação de
neurotransmissores e de alguns hormônios como a adrenalina. Além disso, age
sobre a enzima lipase, uma lipoproteína que mobiliza os depósitos de gordura
para utilizá-la como fonte de energia no lugar do glicogênio muscular, tornando
o corpo mais resistente à fadiga. "Uma simples xícara de café forte,
tomada em jejum, pode produzir em poucos minutos um aumento da acuidade mental
e sensorial, além de elevar o nível de energia, tornando a pessoa mais alerta e
proporcionando bem-estar", afirma Jocelem Salgado, professora do
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz.
Café pode Viciar – VERDADE
O
uso crônico de cafeína pode causar dependência, pois ocorrem adaptações
celulares causando tolerância aos efeitos que a cafeína produz. "Pessoas
com ingestão crônica de cafeína, quando diminuem, mesmo que pouco, a quantidade
a qual estavam habituadas, podem apresentar dores de cabeça, letargia,
ansiedade e nervosismo", explica Tatiane Muniz de Oliveira, nutricionista
do Hospital Israelita Albert Einstein.
Café Desidrata: PARCIALMENTE VERDADE
A
cafeína reduz a produção de hormônios antidiuréticos, levando a um aumento da
produção de urina, o que poderia levar à desidratação. "Porém seu consumo
moderado não altera os níveis de hidratação nem de eletrólitos excretados pela
urina", afirma Tatiane Muniz de Oliveira.
Não há limite de quantidade para tomar
Café – MITO
Café
deve ser sempre tomado com moderação, e exageros podem, sim, trazer prejuízos
para a saúde. De acordo com a Food and Drug Administration (FDA), órgão
regulatório de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos, para desfrutar da
bebida com prazer e sem ter complicações, o ideal é não ultrapassar o limite de
150 ml a 200 ml de café ao dia (o equivalente a três ou quatro xícaras
pequenas), distribuídos em três porções: uma de manhã e as outras duas ou três
no início e até o final da tarde, dando um espaço de tempo de ao menos uma hora
entre uma tomada e outra.
A forma em que o café é preparado pode
fazer diferença na Saúde – VERDADE
Dois
conhecidos elementos químicos dos grãos do café, o cafestol e o caveol, elevam
os níveis de colesterol e LDL no sangue, mas são removidos em parte com a água
quente. O que a água não consegue eliminar fica retido no coador de papel ou em
filtros. Mas os elementos permanecem no café feito com coador de pano, no
expresso e no de estilo francês, por exemplo. "Outro ponto a ser observado
é a cor do pó de café, que deve ser marrom claro (cor de chocolate), pois o pó
que é muito escuro indica que o café foi submetido a altas temperaturas por
tempo prolongado, podendo perder suas substâncias benéficas ao organismo",
aponta Tatiane Muniz de Oliveira.
Café Envelhece – MITO
Na
verdade, o efeito pode até ser o contrário. "O café contém substâncias
denominadas polifenois que têm uma função antioxidante, se consumido com
moderação", afirma Tatiane Muniz de Oliveira, nutricionista do Hospital
Israelita Albert Einstein. Os antioxidantes ajudam a retardar o envelhecimento
das células e protegem das mutações celulares.
Café não deve ser tomado com
Medicamentos – VERDADE
Segundo
a nutricionista Andressa Barbosa, alguns medicamentos, como antidepressivos,
remédios para osteoporose e controle da tireoide, podem ter seu efeito afetado
pelo consumo excessivo do café. Por isso é sempre indicado se informar com um
médico a respeito.
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