Seja qual for seu objetivo, cuidar da
saúde ou emagrecer, vale a pena aprender mais sobre as
gorduras na alimentação. Afinal, trata-se de um grupo de nutrientes presente em
vários alimentos, da batatinha frita ao amendoim. São três tipos: insaturadas,
saturadas e trans.
As primeiras,
insaturadas, são as chamadas gorduras do bem, e se subdividem em duas:
monoinsaturadas, encontradas em itens como azeite de oliva, óleos de canola e
de soja, abacate e amendoim; e as poliinsaturadas, representadas por óleos
vegetais (girassol, milho, soja), sementes oleaginosas (nozes, castanhas) e
peixes de água fria (sardinha, salmão, atum). Elas têm um efeito positivo para
a saúde, ajudando a diminuir o nível de colesterol ruim (LDL) e
elevando o colesterol bom (HDL) na corrente sanguínea.
Já as saturadas, que estão
em maior quantidade nos alimentos de origem animal – carnes,
leite e derivados como manteiga –, colaboram para o aumento dos lipídios
nocivos. Por fim, a trans, responsável pela forma, textura e sabor dos
industrializados, também é capaz de aumentar o mau colesterol e diminuir as
taxas do bom – sendo, portanto, prejudicial ao organismo. Elas estão na
margarina, nos sorvetes cremosos, nas frituras, nos salgadinhos e nos biscoitos
recheados.
Como você vê,
muitos alimentos trazem gordura em sua composição e, por isso, é preciso
atenção para restringir o consumo da que é nociva à saúde. Os
nutricionistas recomendam cautela no emprego das gorduras saturadas e trans,
porque facilitam o ganho de peso, aumentam o risco de doenças cardiovasculares
e contribuem para a chegada precoce das rugas.
É importante
deixar claro que a gordura não é um nutriente ruim se consumido sem exagero, e
vinda dos alimentos certos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário